鰻です。
江戸っ子としては、鰻はチトうるさいです。浅草や神田に名店は数々ありますが、今日は麻布の野田岩。
昔から、天然鰻を食わせる店として有名です。まぁ、季節にもよるんですが、、、。
名古屋のひつまぶしも美味しいのですが、やっぱり鰻は江戸前かなぁ〜。
関西とは調理方がちがいますよね、江戸前は蒸してから焼く。だから、トロトロに柔らかい。
まぁ、これは好みでしょうけどね〜。ここ野田岩はタレが特徴的。濃すぎず、薄すぎず、って感じだけど、地方の店などに比べると、確実に薄い。
ここら辺が、東京っぽいところでしょうか?
鰻自体もバカみたいにデカくなく、粋な感じです。
食事処の好みが似てるかも。
うなぎは絶対に野田岩です!賛成!!
カレーは新宿中村屋、銀座資生堂、日比谷松本楼。コロッケも資生堂。ハンバーグはつばめグリル。アイスバインも。すき焼きは浅草今半、京都三条三嶋亭。洋食全般は銀座スイス。お蕎麦は麻布永坂更科。中華料理は六本木の香妃苑、渋谷の麗郷、横浜中華街なら謝甜記弐号店。豚カツは目黒のとんき。河豚は浅草三かく。ちゃんぽんは長崎江山楼。五目焼きソバは神戸元町別館牡丹園。餃子は亀戸餃子。焼鳥は銀座鳥ぎん。おうどんは松山三越裏の大黒屋。 本日はこのへんにて失礼ぃぃぃ~
投稿情報: みっき~ | 2010/09/18 17:52
一度奈良の鰻もどうぞ。。。
天理「みしまや」の鰻・・・ひょっとしたら潤子さんはご存知かも・・・V(^0^)
投稿情報: seko | 2010/09/18 18:38
きもすいのコメントがいいよね。
ビーチさんに連れて行って貰った。
投稿情報: さいとー | 2010/09/20 00:52